Freitag, 22. August 2008

Apfelstrudel


ist etwas Arbeit aber die lohnt sich, denn der Geschmack ist einmalig!

Zutaten für den Teig:

300 g Mehl
25 ml Öl
5g Salz
150 ml Wasser
Öl zum bestreichen

Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und dann die restlichen Zutaten hinzufügen und einen glatten Teig verkneten, den Teig in eine Schüssel legen und mit Öl bestreichen, dann ein feuchtes Tuch darüber legen und den Teig so 30 Minuten ruhen lassen.

In der Zwischenzeit betreiten wir die Füllung vor dazu brauchen wir:

1,5 kg Äpfel
60 gr Butter
100 gr Semmelbrösel
120 gr Zucker
60 gr Rosinen
Zimt
ein P.Vanilin
schale von einer Zitrone
100 gr flüssige Butter zum Bestreichen
Puderzucker

die Äpel schälen vierteln, Kerngehäuse rauschneiden und in dünne Scheiben schneiden, dann die 60 gr Butter in einer Pfanne zerlassen und die Semmelbrösel darin rösten, dann die restlichen Zutaten mit den Semmelbröseln mischen, den Teig nun aus der Schüssel nehmen und am besten auf einer Mehl bestaubten Tischdecke so dünn wie möglich ausrollen, dann den Teig auf die Hände legen, so dass die Handrücken unter dem Teig sind und langsam von innen nach aussen ziehen bis er hauchdünn ist, anfangs siehts schwer aus aber das ist es wirklich nicht..





so sollte er mindesten aussehen..man kann die tischdecke sehen durch den Teig, nun verteilen wir 2/3 der flüssigen Butter auf dem Teig und nehmen die Füllung und geben ihn in einem Strang auf den Teig dabei lassen wir davor noch einen breiteren Rand zum Umklappen, den wir dann straff über die Füllung klappen, den seitlichen Rand klappen wir nach innen damit die Füllung nicht rausfällt und mit Hilfe der Decke (die wir anheben), rollen wir den Strudel, die seitlichen überhängenden Ränder schneiden wir ab und legen den Strudel vorsichtlich auf Blech und bestreichen ihn mit dem Rest der flüssigen Butter, bei 180°C backen wir ihn etwa 40 min..dann mit Puderzucker bestreuen und am besten noch warm servieren..am nächsten Tag ist er nicht mehr ganz so luftig

Tomatensosse selbst gemacht




Tomatensosse selbst gemacht..

da ich die möglichkeit hatte, günstig an tomaten zu kommen, musste ich zuschlagen und habe 25 kg gekauft, kostenpunkt 12,50€, zuerst habe ich sie gewaschen, dann hab ich den Strunk mit einem spitzen messer herausgeschnitten und an der unterseite die tomaten angeritzt, 3-4 minuten ins kochendes wasser gelegt und dann in kaltes wasser zum abschrecken getan, so lassen sie sich ohne probleme schälen, nach dem schälen gebe ich die tomaten in die küchenmaschine zum reiben, wer die sosse pur mag kocht sie einige minuten und füllt sie in gläser ab, diese gleich verschliessen und auf den kopf stellen um ein vakuum während des abkühlends zu erzeugen. Ich habe einige sossengläser so hergestellt, aber die meisten mit gewürzen und zwiebeln, knoblauch und paprika...dazu habe ich ich 2 riesenkochzwiebeln, 5-6 knoblauchzehen, 4-5 spitzpaprika, 4-5 El tomatenmark und 2 El Smen (gekläret Butter) genommen, zuerst den knoblauch pressen, und zwiebeln kleinhacken und in dem smen anbraten, sobald die zwiebeln glasig sind die in streifen geschnittene paprikas dazu geben und mitbraten..dann alles zu der tomatensosse geben und gut verrrühren, mit salz, pfeffer, paparika scharf und süss und kräuter de provence würzen, alles zum kochen bringen und etwa 10 min kochen lassen, wems zu flüssig ist kann ja etwas mehl, das mit wasser verrührt wird hinzufügen, nun alles in gläser füllen und umdrehen....die sosse benutze ich statt der dosen tomaten die immer so einen saueren beigeschmack haben und teuer sind...