Freitag, 22. August 2008

Apfelstrudel


ist etwas Arbeit aber die lohnt sich, denn der Geschmack ist einmalig!

Zutaten für den Teig:

300 g Mehl
25 ml Öl
5g Salz
150 ml Wasser
Öl zum bestreichen

Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und dann die restlichen Zutaten hinzufügen und einen glatten Teig verkneten, den Teig in eine Schüssel legen und mit Öl bestreichen, dann ein feuchtes Tuch darüber legen und den Teig so 30 Minuten ruhen lassen.

In der Zwischenzeit betreiten wir die Füllung vor dazu brauchen wir:

1,5 kg Äpfel
60 gr Butter
100 gr Semmelbrösel
120 gr Zucker
60 gr Rosinen
Zimt
ein P.Vanilin
schale von einer Zitrone
100 gr flüssige Butter zum Bestreichen
Puderzucker

die Äpel schälen vierteln, Kerngehäuse rauschneiden und in dünne Scheiben schneiden, dann die 60 gr Butter in einer Pfanne zerlassen und die Semmelbrösel darin rösten, dann die restlichen Zutaten mit den Semmelbröseln mischen, den Teig nun aus der Schüssel nehmen und am besten auf einer Mehl bestaubten Tischdecke so dünn wie möglich ausrollen, dann den Teig auf die Hände legen, so dass die Handrücken unter dem Teig sind und langsam von innen nach aussen ziehen bis er hauchdünn ist, anfangs siehts schwer aus aber das ist es wirklich nicht..





so sollte er mindesten aussehen..man kann die tischdecke sehen durch den Teig, nun verteilen wir 2/3 der flüssigen Butter auf dem Teig und nehmen die Füllung und geben ihn in einem Strang auf den Teig dabei lassen wir davor noch einen breiteren Rand zum Umklappen, den wir dann straff über die Füllung klappen, den seitlichen Rand klappen wir nach innen damit die Füllung nicht rausfällt und mit Hilfe der Decke (die wir anheben), rollen wir den Strudel, die seitlichen überhängenden Ränder schneiden wir ab und legen den Strudel vorsichtlich auf Blech und bestreichen ihn mit dem Rest der flüssigen Butter, bei 180°C backen wir ihn etwa 40 min..dann mit Puderzucker bestreuen und am besten noch warm servieren..am nächsten Tag ist er nicht mehr ganz so luftig

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