Montag, 5. November 2007

Mixed Pickles



gemüse:
4-5 kleine zucchini, 3 kleine zwiebeln, 3 mittlere karotten, 2 kleinere rote paprika, 2 kleine gelbe paprika, 2 peperoni, ein kleiner blumenkohl, 3-4 knoblauchzehen

für den sud:
1 l essig, im rezept steht weissweinessig ich habe essigessenz genommen bis zum ersten teilstrich von oben und den mit der 4-fachen menge an wasser aufgefüllt..ihr könnt jede art von essig nehmen wenn sie weiss sind sonst, nimmt das gemüse die farbe des essig an..also besser keinen obst essig.. also weiter im rezept: 1/2 l wasser, 400g zucker, 6 tl salz, 1 tl senfkörner, 2 tl gurkengewürz, 1 tl kurkuma

die zutaten für den sud mischen und zum kochen bringen, die gemüse in scheiben schneiden, paprika in streifen schneiden..nun die gemüse nacheinander in dem sud kochen bis zur gewünschten bissfestigkeit..dann die gemüse in weckgläser oder sonstiges füllen und gut verschliessen..ich habe die weckgläser in einen großen topf mit heissem wasser gestellt und da dann befüllt, wenn alle gemüse gekocht sind den sud einfüllen, die gummis auflegen dabei darauf achten das der rand sowie der gummi als auch die deckel absolut trocken sind..nun die spannklammer anlegen und die gläser auf 100 grad erhitzen..ca 10 min so kochen lassen, das dient der sterilisation..die gläser herausnehmen und abkühlen lassen, die klammern erst nach dem totalen auskühlen abnehmen..beim abkühlen zieht sich die luft zusammen dadurch ziehen sich die deckel fest und das eigelegte bleibt
luftdicht verschlossen..sollte der deckel nicht geschlossen sein nach dem entfernen der klammer, muss der inhalt (im verscholssenen glas) noch mals erhitzt werden..
also zubehör habe ich mir heute die klammern gekauft (10 stck 4,30 euro) und ein thermometer (4,50 euro) die anschaffung lohnt sich durchaus auch wenn man oft selbst joghurt aus rohmilch macht, denn diese wollte man auch mal kurz bis auf 100 grad erhitzen..und die üblichen joghurtthermometer zeigen nicht so hohe temperaturen an..
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