Montag, 12. November 2007

Lahana Tursusu - eingelegter Weisskohl


Zutaten:
1 Weisskohl Kopf

ca 1 Kg Karotten

6 scharfe Peperoni
1 Knolle Knoblauch
2 Päckchen Zitronensäure
Salz, ein paar Kichererbsen

(ergibt ca 5 kg und 3 kg gefüllte Gefäße)

Zubereitung:
Den Kohl in die gewünschte Größe schneiden und je nach Geschmack kurz blanchieren, oder roh lassen, die Karotten schälen und auch nach Wunsch schneiden, etwas in Wasser andünsten, wenn bissfestigkeit gewünscht ist roh lassen, nun die Knoblauchzehen schälen (geht am besten, wenn man sie kurz in Wasser einweicht) und in einem Mörser zerstampfen, die Peperoni in Streifen schneiden. Das Gemüse in die Gefäße schichten dabei bei jeder Schicht (also nach immer etwa 5 cm) Salz und Zitronensäure über das Gemüse streuen, je Schicht ein halbes Päckchen Zitronensäure und ca 1 El Salz, die Kichererbsen dazu geben dann das Gefäß bis 3-5 cm unter den Rand mit kaltem Wasser auffüllen, dabei etwas Luft lassen weil mit der Zeit das Wasser steigen kann wenn das Gemüse etwas aufquillt..das ganze sollte etwa 3 Wochen ziehen...schmeckt gut zu Pellkartoffeln oder Pizza sowie Böreks..

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