Montag, 5. November 2007

eigelegtes Gemüse - Tursu



ich mag gerne eingelegte gemüse besonders bohnen und gurken..die hole ich günstig in einer großgärtnerei da bekommt man zb bohnen (grüne) ab einem euro wenn man sie selber pflägt sonst 2 euro..hier auf dem markt kosten sie fast 3 euro und das wenn man min 5 kilo kauft...gurken sind ebenso günstig..also genug geredet:
für ein 5 kilo gefäss ca 2 kg bohnen, 2 knoblauchzehen, 4 scharfe paprika oder peperoni, salz ( ca 1 teeglas voll)
für die bohnen, übrigens ist es egal ob man stangen oder buschbohen verwendet.. erst mal die enden abschneiden, wer die bohne kurz mag schneidet sie endtsprechend, dann die bohnen waschen...in salzwasser werden sie auf die gewünschte konsistenz gekocht, da ich etwas biss gerne habe dauert das bei mir so ca 15 minuten ( im 10 liter topf mit ca 1,5 kilo bohnen) dann abgiessen, ein gefäss mit schraubverschluss oder deckel (eimer oder so) gut auswaschen...dann eine lage d.h. ca 3 cm hoch mit bohnen auffüllen, dann die geschälten knoblauchzehen halbieren und ca einen el voll auf die bohnen geben, eine halbe paprika dazu und dann ein el salz drüber verteilen..so nun schicht für schicht bis das gefäss voll ist weiter machen..dann das ganze gefäss bis zum rand mit lauwarmen wasser (damit sich das salz auflöst) auffüllen und das gefäss verschliessen, nun etwas schüttelt damit sich das salz auflöst und verteilt...das ganze muss nun mindestens 4 tage durchziehen dann kann man es essen, ich kochen dazu zb kartoffeln und brate die bohnen mit gewürfelten tomaten und zwiebeln und tomatenmark in einer pfanne kruz an bis sie warm sind..das schmcket suuper..wer keinen knoblauch mag kann ihn zwar weglassen aber dann weiss ich nicht wie das schmeckt Rolling Eyes ..

Gurkentursu:
die gurken waschen und die stiele, falls vorhanden abschneiden dabei die gurke nicht anschneiden...
dann die gurken mit einem spitzen messer mehrfach anpiecksen damit die flüssigkeit auch gut einziehen kann und dann genau so vorgehen wie bei den bohnen..abwechselnd mit knoblauch paprika und salz schichten...
so sieht das dann aus:

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